Главная | О группе | Фотоальбом | Маршрут | Контакты
Подготовка к походу Заметки о походе Походный дневник руководителя Медицинские аспекты Питание в походе Анализ погоды Денежный вопрос Биваки и хостелы Снаряжение в походе Заброска и выброска История освоения района Походная раскладка (исповедь начпрода)

Животные инстинкты За мой недолгий походный опыт я успела обзавестись привычкой кушать в день горячую пищу 2 раза, а в обед довольствоваться холодными перекусами. В НГК дела обстоят иначе, тут привыкли кушать горячий супчик в обед. При этом раскладка усложняется несильно – два пакета супа на палатку, около 40 гр. сухарей на человека и сладкий чай с чем-нибудь вкусным. Для «нажористости» в суп полезно добавить макарон или картошку пюре, в нашей раскладке по 15 гр. на человека. В итоге – отдохнувшая, набравшаяся сил группа и результативная вторая половина дня.

Горячие обеды: суп-пакеты, макароны/пюре, сухари, чай, печенья/конфеты

С завтраками все обстоит понятнее – хлопья и кашки. Тут простор для творчества только в том, как их разнообразить и сделать посытнее. Для сладости берем в кашу сахару – 15 гр./чел., для вкуса сухофруктов или цукатов – 20 гр./чел., для сытности по 2 хлебца на брата с сыром или смачным походным шматком колбасы/мяса, ну и для души горячего чая с конфетами или галетами. Как выяснилось по результатам первой петли, два хлебца мы не съедали (слишком много), поэтому на вторую петлю мы сократили потребление хлебцев до одного на завтрак и полтора на ужин.

Завтраки: хлопья с сахаром, сухое молоко (по желанию), растительное масло, сухофрукты, хлебцы/сухари, колбаса/сыр, чай, конфеты/печенье/галеты

Не так уж много в походе встречается вещей приятнее перекусов. Их в НГК принято готовить от души – целых два раза между основными горячими приемами пищи. И это здорово. В нашей раскладке в каждом перекусе обязательно присутствовали шоколад и орехи, а в дополнение к ним чередовались сухари, сухофрукты, цукаты, сушеные рыбки или кальмары, сало или колбаса. Ради интереса можно поперемешивать составляющие по-разному – дерзайте!

Перекусы: восполняем белок орехами, получаем быстрые углеводы из шоколада и шлифуем все это по выбору сушеными рыбками, сухофруктами/цукатами, салом/колбасой, сухарями. Главное, чтобы осталось время на поболтать

Ужин по-итальянски Ну и, наконец, ужины – маленькие праздники каждый день. Здесь у нас только хиты – макароны, греча, картошка пюре. С ними обязательно что-то мясное (или сырное, если речь идет о макаронах), хлебцы или сухари, ну и чай со сладостями.

Ужины: макароны/крупы, мясо/пеммикан/тушенка, хлебцы/сухари, чай, конфеты/печенье/галеты

На заметку: во время похода не стоит отказывать себе в специях, поскольку при наборе высоты у многих туристов наблюдается потеря аппетита (для меня этот факт до сих пор остается загадкой). Ну и прочие маленькие радости, например, лимонный сок в чай, сгущенка, лук, чеснок, на первое время можно взять кетчуп. Заграничные походы вносят свои коррективы, продукты приходится делить на те, что можно закупить в России и те, что покупать необходимо уже на месте (мясо-молочные продукты – мясо, сало, колбаса, сыр; шоколад; масло). Итоговую раскладку на момент начала похода можно скачать. Самой ее мне попробовать так и не довелось, но одногруппники, которые ее испробовали, продолжают со мной разговаривать.
Приятного аппетита!

  2012-2017 penninealps@yandex.ru