Главная | О группе | Фотоальбом | Маршрут | Контакты
Подготовка к походу Заметки о походе Походный дневник руководителя Медицинские аспекты Питание в походе Анализ погоды Денежный вопрос Биваки и хостелы Снаряжение в походе Заброска и выброска История освоения района Рациональное питание

Обед в горном походе В результате различных процессов жизнедеятельности, наш организм расходует питательные вещества. Большая их часть сжигается в процессе окисления, высвобождая энергию, которая обеспечивает поддержку нормальной температуры тела и в результате этого правильную деятельность внутренних органов. Другая часть идет на формирование новых клеток и тканей.

Поступление питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды) обеспечивается пищей. Ее количество и состав крайне зависит от возраста, физической нагрузки человека и его условий жизни. Какие же должны быть нормы питания, чтобы полностью компенсировать все затраты нашего организма. По энергетическим затратам, людей условно разделяют на четыре группы:

  • к первой группе относят людей работающих, главным образом, в сидячем положении, их затраты составляют 3000 кал/сутки;
  • ко второй группе относят лиц занятых на механизированных производствах, их затраты составляют 3500 кал/сутки;
  • к третьей группе относят людей занимающихся на производствах с частичной механизацией ручного труда, их затраты равняются приблизительно 4000 кал/сутки;
  • к четвертой группе относят рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, они тратят в среднем от 4500 до 5000 кал/сутки.

А, для сравнения, энергетические траты людей, занимающихся активными видами спорта, составляют от 6000 до 7000 кал/сутки.

Поэтому питание первой и второй групп сильно отличается от третьей и четвертой. И чтобы человек занимающийся умственной работой пошел в спортивный поход, его организм должен перестроиться на питание, обеспечивающее покрытие энергетических затрат с 3000 кал/сутки до 7000 кал/сутки, а это совсем не просто.

Для каждого похода, будь-то высокогорное восхождение или некатегорийный пеший маршрут, составляется своя продуктовая раскладка, учитывающая степень сложности похода и физическое состояние членов группы.

 

Приготовление пержеников в походных условиях
  2012-2017 penninealps@yandex.ru